на красивом холме


Previous Entry Share Next Entry
Доступный город
Relative Time
ma6y
Отправила сегодня обращение мэру Великого Новгорода Юрию Бобрышеву по итогам прогулки "Доступный город", инициатором проведения которой второй год являюсь. По итогам прогулки также решили запустить проект "Бордюр в ноль" — в течение лета будем проводить мониторинг мест, где необходимо понизить бордюрный камень и отправлять обращения в мэрию.

1

Уважаемый Юрий Иванович!

31 мая 2014 года в Великом Новгороде состоялась вторая прогулка «Доступный город». Люди с ограниченными физическими возможностями, а также журналисты, фотографы, блогеры, фотографы, общественники и родители с детскими колясками прошлись по центральным улицам города, чтобы проверить их на доступность.

Идея прогулки очень проста: несколько новгородцев, физически здоровых людей, сели на инвалидные кресла и попытались несколько часов прожить своей обычной жизнью — прогуляться по центральным улицам, зайти в магазин, кафе, аптеку. Цель прогулки — привлечь внимание общества, горожан, властей к проблеме неприспособленности городской среды для маломобильных граждан и людей с ограниченными возможностями.

В текущем году к инвалидам-колясочникам и добровольцам, севшим в свободные инвалидные кресла, присоединились родители с детьми в колясках и на детских велосипедах. Так как маршрут начинался от вокзала, в качестве реквизита использовался также чемодан на колесиках. Все вместе мы попытались проверить, насколько наш город доступен для людей на инвалидных колясках.

Участники прогулки прошли от железнодорожного вокзала по Воскресенскому бульвару, улицам Чудинцева и Мерецкова-Волосова, попутно пытаясь зайти в кафе, магазины, аптеки, Зал воинской славы и ДКМ «Город».

Прогулка показала, что в данный момент город не может похвастаться доступной средой. Передвижение даже по центру Новгорода для пожилых, инвалидов, родителей с колясками, людей с травмами и тяжелыми сумками представляет существенные трудности. Многочисленные лестницы, узкие дверные проемы, высокие бордюры, отсутствие пандусов, неровности на дороге — всё это зачастую делает проход без посторонней помощи невозможным.

По маршруту акции — от вокзала до Кремля — инвалиды самостоятельно не смогли заехать ни в одну аптеку или в продовольственный магазин. Даже в специализированный ортопедический салон «Кладовая здоровья», где продают инвалидные кресла, ведет высокое крыльцо со ступеньками и он абсолютно недоступен для маломобильных групп.



Как и в прошлом году, недоумение вызвали специальные кнопки вызовов для инвалидов, расположенные на улице Чудинцева. Вот как описал встречу с ними журналист «Новгородских Ведомостей»: «У некоторых магазинов, заботящихся о своей репутации, красуются кнопки экстренного вызова. В большинстве они не работают, мы проверяли. Но это и к счастью, потому что каков механизм дальнейшего действия, если сигнал всё-таки сработал и на высокое крыльцо вышел-таки продавец, не знает никто. Взваливать на себя коляску и тащить покупателя внутрь через пять ступенек? Вряд ли... Выносить предложенный ассортимент на улицу? Тоже не вариант... Просить помощи у окружающих? И всё же «тревожные кнопки» есть у магазина «Крестецкая строчка», зоомагазина, нескольких аптек и т.д.».

Самые высокие бордюры в ходе прогулки были выявлены на пешеходных переходах через ул.Чудинцева (к киноцентру) и на Мерецкова-Волосова (напротив кафе «На Сенной»), их высота достигает 25-30 см, что с детскими колясками преодолевать крайне сложно, а на инвалидных креслах без посторонней помощи просто невозможно. Высота данных бордюрных камней значительно превышает 1,5 см (СНиП 35-01-2001), что затрудняет проход для маломобильных групп населения.



На Воскресенском бульваре очень много магазинов с высоким крыльцом. Туда не могут попасть ни родители с колясками, ни инвалиды. Квартиры на первых этажах здания выкупались постепенно, к каждой торговой точке делалось отдельное высокое крыльцо со ступеньками. Ситуацию можно было бы исправить, если к зданиям, где находится много магазинов, сделать конструкцию с единым пандусом. Например, на Воскресенский бульвар, д. 5 можно сделать единое крыльцо с пандусом к магазинам «Ленточка», «Кладовая здоровья» и прочим.

IMG_3680w

В связи с вышеизложенным,
1) прошу произвести понижение бордюрных камней на указанных переходах на ул.Чудинцева и на Мерецкова-Волосова до уровня, предусмотренного СНиП 35-01-2001.
2) прошу рассмотреть возможность выделения на следующий год бюджетных средств (или изыскание иных источников финансирования) для создания единого крыльца с пандусом на Воскресенском бульваре, д. 5 к продуктовому магазину и «Кладовой здоровья».
3) прошу проверить работу кнопок вызова персонала для инвалидов-колясочников на улице Чудинцева.


* * *
Ссылки по теме:

  • 1
молодец, Аня! чтобы из амстика туристы приезжали и ахали. Не говоря уже о своих.

Честно говоря, ложить на туристов из Амстика. Нам как жителям города самим хочется побольше ахать в приятном удивлении.

Дело потихоньку движется, на днях пришел ответ от мэра: http://novgorod.me/live/1181/

Вы такие огромные молодцы:)

Доступный город

Пользователь starcheolog сослался на вашу запись в своей записи «Доступный город» в контексте: [...] Оригинал взят у в Доступный город [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account