на красивом холме


Два удивительных русских сериала
Relative Time
ma6y
У Кати было 20 больших хрямзиков и 12 маленьких.
Когда она узнала, что это такое, она все свои хрямзики бросила
и отскочила от них подальше. От какого количества
шлепнувшихся на землю хрямзиков отскочила Катя?

(с) загадка

Недавно посмотрела два удивительных русских сериала 2015 года — "Непридуманная жизнь" и "Измены".

"Непридуманная жизнь"
Действие разворачивается с 50-х годов прошлого века до конца 90-х. Простая и честная девушка с тяжелой судьбой (отца объявили врагом народа и расстреляли) Екатерина Трапезникова проходит непростой путь от раздавальщицы в столовой до директора универмага, по пути принимая жесткие правила игры. Амбициозная девушка смогла "выбиться в люди", найти настоящую любовь и жестоко отомстить стране (а зачем уважать страну, где такие законы), встроившись в систему "мохнатая лапа". Достаточно набив карманы деньгам и антикварными украшениями, отправляет дочь в Америку и в конце-концов уезжает туда сама же. Отомстила! Не это ли настоящая русская мечта? Картинка красивая, история душевная, но сопереживать харизматичной героине не всегда получается. Интересно, про Евгению Васильеву тоже однажды снимут такую непридуманную историю?



"Измены"
Стильная бытовуха в интерьерах с кирпичной кладкой и икеей, где все со всеми спят. Нельзя делать одно и то же и надеяться на разный результат, но герои старательно пытаются. Есть Ася, её муж и три её любовника. Во время просмотра всё время вспоминался тот анекдот про порнуху, которая должна закончиться свадьбой. Все любовники хотят отбить героиню от мужа и взять в жены. Фильм смотрится на одном дыхании почти как фантастика.


А постер напомнил...Collapse )

ВОЗ: мясные полуфабрикаты и красное мясо провоцируют рак
Relative Time
ma6y
Интернеты шумят: Всемирная организация здравоохранения официально подтвердила вред красного мяса и сосисок-колбас. Употребление 50 г переработанного мяса в день повышает риск развития рака кишечника на 18%. Бомба!

Рабочая группа из 22 экспертов из 10 стран мира в понедельник представила результаты изучения 800 научных работ, созданных за последние 20 лет и посвященных влиянию употребления мяса и мясных продуктов на развитие различных типов рака у человека. Эксперты считают, что результаты их исследований помогут властям стран сравнить риски и положительный эффект от употребления мяса и выработать соответствующие рекомендации по питанию.

Переработанному мясу (например, бекона или колбасы)  эксперты присвоили наивысшую категорию канцерогенности наравне с алкоголем, сигаретным дымом и мышьяком. Красному мясу (говядина, свинина, баранина, конина и прочее) присвоили категорию 2А — вероятность канцерогенного воздействия на организм человека высока. Чрезмерное употребление красного мяса может способствовать появлению рака поджелудочной железы и рака простаты.

[«Потребление красного и обработанного мяса и риск рака пищевода: мета-анализ. 2013.]«Потребление красного и обработанного мяса и риск рака пищевода: мета-анализ. 2013.
27 исследований, 1 149 981 участников были включены в мета-анализ.
Мета-анализ показал, что высокая заболеваемость раком пищевода связана с высоким потреблением (оценивали с шагом 100г/день) красного и обработанного мяса (говядина, свинина, фарш, баранина, телятина, субпродукты (печень, почки), колбасы, ветчина, бекон, салями, мясо сосисок, и любые виды мяса, которые подвергались копчению, солению, или добавлению консервантов). Канцерогенез связан с образованием мутагенных соединений при обработке мяса, в том числе высокотермической, таких как: гетероциклические амины, полициклические ароматические углеводороды, N-нитрозо соединения и непосредственно железо гема. Выводы из этого мета-анализа показывают, что высокое потребление красного и обработанного мяса было связано с большим риском рака пищевода».


Ничего нового на самом деле, ученые об этом говорят уже давно. Однако для кого-то такое громкое признание ВОЗа может стать поводом пересмотреть отношение к вегетарианцам, а также скорректировать питание, в конце концов, зачем рисковать, если все незаменимые аминокислоты можно получать из других продуктов молочки, рыбы, бобовых, птицы, орехов? 

Отрывок из книги «В СССР инвалидов нет!..»
Relative Time
ma6y
«На пути оказалось еще одно непреодолимое для меня препятствие — улица Горького*, которую нужно было пересечь. Переходы через улицу только подземные, поэтому пришлось ждать глубокой ночи, когда движение меньше и можно переехать улицу поверху. Прохожий не мог ждать и ушел. Я остался один. Настала ночь, стало холодно. Мимо проехала поливочная машина и окатила меня с ног до головы водой. Только в 5 часов утра какой-то случайный прохожий помог мне переехать на другую сторону улицы, и я оказался во дворе Прокуратуры СССР».

Ф. Хусаинов — сын фронтовика, погибшего в 1943 году. После того, как Ф. Хусаинов получил тяжелую травму позвоночника, ему и его престарелой матери наконец-то дали однокомнатную квартиру на 3-м этаже в доме без лифта. До этого они жили в небольшом разваливающемся доме. Но и сейчас при его состоянии — это тюремная камера. Весь его мир — это пространство от окна до двери. Да и передвижение затруднено из-за тесноты единственной комнаты, в которой живут двое. Телефона нет, выйти невозможно, так и сидят они с матерью в этой пожалованной им квартире. 14 лет они безуспешно добиваются, чтобы им дали жилье на 1-м этаже. Однако организации, от городских властей г. Чистополя до Президиума Верховного совета СССР, куда обращался Хусаинов со своими просьбами, отказывают им в этом. Хусаинов несколько раз ездил в Москву с надеждой там решить этот вопрос. Можно представите себе, насколько трудна и сложна была для него каждая эта поездка. О результатах их, в частности об одной из них, он рассказывает сам:Read more...Collapse )

Март-май 2015-го
Relative Time
ma6y

Немножко инстаграмного Великого Новгорода вам в ленты (больше тут).

1.
Дворы новгородчины 🐤 #великийновгород #апрель #angrybirds #новгород #двор

Read more...Collapse )

Итоги первой встречи рабочей группы по оптимизации маршрутной сети
Relative Time
ma6y
(без названия)

Вкратце об итогах первой встречи рабочей группы по оптимизации маршрутной сети, куда мы были приглашены от общественности: http://novgorod.me/live/1602/

Честно говоря, не ожидала такого бардака — все решалось на пальцах, не было представлено никаких экономических расчётов или хотя бы проекта документа, в котором чётко прописано что и как изменится (вообще ни одного документа, цифр, нового расписания, ни-че-го); организация маршрутной сети сравнивалась с водочным производством, где "непрофессионалам" делать нечего. С 18 мая планируют начать сокращать маршруты и рейсы, мой совет — если почувствуйте, что стало хуже — пишите и жалуйтесь. Подобные решения заслуживают тщательной проработки.

Велосветлячки-2015
Relative Time
ma6y


Кажется, у нас появилась новая традиция — открывать велосезон участием в акции "Велосветлячки". Это было красиво — колонна из нескольких сотен велосипедов, украшенных фонариками и светодиодной подсветкой, проехала по центральным улицам. Количество участников каждый год увеличивается — в первый раз было 95, в прошлом — 120, в этом порядка 300 человек.




Своих фотографий нет, так как помогала с организацией, покажу чужие:



Read more...Collapse )

42-й день года (II/14-II/15)
Relative Time
ma6y
коллаж2014w

Удивительно бодрый день и всё благодаря вам, друзья!

Вы всё уже всё сказали в других социальных сетях, поэтому оставлю по традиции здесь пометки для себя, чтобы не забыть основное.

Чему научил этот год? Вселенная быстро отвечает на любой четко сформулированный запрос. Хотеть и мечтать — это главное. Вообще, ровно год назад и помыслить не могла, что мы переедем в дом мечты, перевезем маму поближе к нам, освоим самокаты, поженимся, заведем собаку, я стану помощником депутата, войду в рабочую группу по развитию велоинфраструктуры, придумаю проект "Бордюры в ноль", во второй раз сяду в инвалидное кресло и организую прогулку "Доступный город", а также приезд транспортного архитектора в наш город, приглашу Красимира, уговорю Пашу Арсеньева нарисовать для нашей уличной выставки "20 идей городу для людей" чудесные иллюстрации, а Ленку Иванову сшить за 9 дней свадебное платье. И покатаюсь на дрезине. Однако пришли желания и всё стремительно осуществилось.

Февраль 2014 года запомнился внезапной поездкой на концерт 30 Seconds to Mars — мне просто пришли на почту 2 оплаченных билета и я до сих пор не знаю, что это всё значило. Пользуясь случаем, выражаю благодарность Кому-то или Чему-то. :) Март запомнился свадьбой, открытием велосезона и поездкой на паралимпийские игры в Сочи. Это было настоящее путешествие в весну. Апрель подготовкой к УрбанФесту, май — переездом и "Доступным городом", июнь УрбанФестом, изготовлением уличной мебели из поддонов, запуском проекта "Бордюры в ноль", Велопроменадом и славными гостями. Июль — путешествием в лето, на Селигер (нет, не туда)), обретением мехового сожителя с тегом #лукаспёс, август и сентябрь участием в велопробеге и разработкой веломаршрутов (это чиновничья прокрастинация пока немного грустная история), октябрь и ноябрь — организацией маминого переезда, долгими прогулками и туманами, декабрь — съемкой интерьеров кафе, костылями, шарфами на деревьях и двухлетием проекта "Новый город", январь — годовщиной участия в акции "Раздельный сбор".

Было много всего, но еще больше хочется сделать.

Сегодня меня поздравили со 110-летием, назвали Дон Кихотом, поцеловали во все нежные места и окончательно заинтриговали поездкой-сюрпризом в Петербург!
Год умер, да здравствует новый год!
Ура.


Немножко зимнего Новгорода из инстаграма
Relative Time
ma6y


Больше картинок и подписи к ним — здесь.


смотреть дальшеCollapse )

Велосипедизация нашего городка-2
Relative Time
ma6y
Отправила в комитет архитектуры, градостроительства и земельных ресурсов замечания по проекту нового жилого комплекса в Великом Новгороде.

Несколько лет назад мэр города Юрий Бобрышев дал обещание, что на всех новых улицах будут обустраиваться велосипедные дорожки. С тех пор, действительно, кое-где появились новые велодорожки. 6 ноября на публичных слушаниях был представлен проект планировки земельного участка на берегу реки Волхов за гимназией «Исток» (квартал 238). Предполагается, что на данном участке фирмой «Скандинавия» будет построен жилой комплекс «Алые паруса», состоящий из трёх 16-этажных домов (528 квартир).



Вдоль жилого комплекса запланирована велодорожка 360 м.п., шириной 1,5 м.
[посмотреть]алые

Согласно СП 42.13330.2011 ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО. ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ГОРОДСКИХ И СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ. АКТУАЛИЗИРОВАННАЯ РЕДАКЦИЯ СНиП 2.07.01-89*: п. 11.5. Расчетные параметры улиц и дорог городов следует принимать по таблице 8:

таблица

В данном проекте целесообразно организовать велодвижение в двух направлениях, т.к. согласно СП 42.13330.2011: 11.1. При проектировании городских и сельских поселений следует предусматривать единую систему транспорта и улично-дорожной сети в увязке с планировочной структурой поселения и прилегающей к нему территории, обеспечивающую удобные, быстрые и безопасные транспортные связи со всеми функциональными зонами, с другими поселениями системы расселения, объектами, расположенными в пригородной зоне, объектами внешнего транспорта и автомобильными дорогами общей сети.

В связи с вышеизложенным, я прошу доработать проект и привести планировку проектируемого участка сети велосипедного движения в соответствие с требованиями СП 42.13330.2011, организовав двухстороннее велосипедное движение с общей шириной велодорожки 3 м (2 полосы по 1,5 м).
А также в целом при проектировании велосипедных дорожек в г. Великий Новгород учитывать практические рекомендации по обустройству дорог для велосипедистов.

***
Надо полагать, что моё обрашение будет не единственным. Жители соседнего района "Луговой" обеспокоены грядущим соседством с тремя высотками и возможными проблемами, которое оно принесет: ухудшение транспортной ситуации, нехватка детских садов, школ, спортивных комплексов, поликлиник и т.д.

(no subject)
Relative Time
ma6y
BHnq7ObmmBM

Когда бросаешь в воду камень, он кратчайшим путём торопится ко дну. Вот так же бывает, когда у Сиддхартхи есть цель, когда он принимает решение. Сиддхартха ничего не делает, он ждёт, он размышляет, он постится, он проходит сквозь мирские дела точно камень сквозь воду, ничего не делая, не шевелясь; его тянет, он позволяет себе упасть. Цель тянет его к себе, ибо он не допускает в свою душу ничего, что могло бы воспротивиться цели. Вот чему Сиддхартха научился у подвижников. Вот что глупцы именуют колдовством, пологая, что творят его демоны. Каждый сможет колдовать, каждый сможет достичь своей цели, если умеет размышлять, умеет ждать, умеет поститься.
Герман Гессе «Сиддхартха»

?

Log in